Молитвы Сергия Булгакова

О Иисусе Христе, наш Господь и Спаситель,
Ты обещал всегда жить с нами.
Ты {действительно} призвал всех христиан приблизиться и вкусить Твоего Тела и Крови. Но наш грех разделил нас, и мы больше не имеем возможности совместно принимать участие в Твоей Святой Евхаристии и вкушать Твои Святые Дары вместе.
Мы исповедуем этот наш грех, и мы молимся Тебе,
Прости нас и помоги нам служить делу примирения согласно Твоей Воле.
Зажги наши сердца огнём Святого Духа,
дай нам дух мудрости и веры,
дерзновения и терпения, смирения и твёрдости, любви и раскаяния
молитвами преблагословенной Божьей Матери и всех святых. Аминь.

 

Господи! Иногда слабеют плечи мои и, кажется, изнемогают. Поддержи меня силою Твоею. Ты падал и изнемогал в несении креста Твоего. Ты падал и изнемогал под тяжестью грехов моих, ибо Ты нес и мой крест на Себе. И уже пронес и донес его до места Голгофы А я изнемогаю… Какой грех слабости и малодушия! Но Ты разрешил изнемогать, Ты благословил и изнеможение, ибо падал Ты под тягостью креста и нес его. Так и раба Твоего, Господи, вразуми и научи любить крест свой и не изнемогать от него на пути душою, даже когда изнемогают силы. Ты Сам, Господи, помогаешь, Ты со мной и на Тебя опирается рука моя. Ты всех ведешь, Господи, путем горестного и тягостного покаяния, видения грехов своих, испытания совести своей. Кресту Твоему поклоняюся, Владыко, научи меня любить крест мой.

 

И в лености житие мое иждих. Дни мои скончаваются, дни мои малы, что понесу Господу моему? Какой дам ответ о днях жизни Моей, которые Он щедро дал мне и еще дает, терпя мои бесчисленным прегрешениям. Смущение и страх, и стыд, стыд непереносимый, объемлет душу мою, не могу поднять очей моих, не могу дать ответа. Не возвратить дней жизни моих, растраченных в грехе. Не возвратить тех возможностей любить Бога и ближнего, которыми Господь милостивый меня осыпал, прошлого не возвратить, и страшусь глядеть в него. Но настоящее? Тебе дает еще Господь прочие дни живота? Как ты их используешь? Не кончаешь ли ты каждый день с плачем и мольбой Господу о прощении, что вот еще день, тебе данный, ты расточил, презрев милость Божию. Когда ты был юн и не знал себя, то не видел греха своего. Но теперь, когда ты видишь и знаешь безмерность греха своего, делаешь ли ты хотя бы что-нибудь для противления и покаяния? Господь долготерпиливо ждет от тебя покаяния, отдай Ему хоть день, тебе сегодня данный, потрудись Ему хотя бы в одиннадцатый час, но потрудись, принеси плод покаяния. А ты, ленивый и лукавый раб, только сетуешь и сидишь сложа руки, ожидая, что разверзнется бездна, поглотив твою падшую душу. Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя.